для слабовидящих

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г. Мурманска Дом детского творчества им. А. Бредова

Здоровье зубов зависит от человека

В период с 05 по 11 февраля 2024 года проводится Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Дня стоматолога 9 февраля).

Мурманчане испытывают дефицит солнечного света, который помогает выработке витамина D, который в свою очередь способствует лучшему усвоению кальция из пищи. Когда человеку не хватает витамина D кальций быстрее вымывается из организма, а именно — из костей и зубов, они становятся хрупкими. Также негативно сказываются резкие перепады температур, которые вызывают определенные разрушения и влияют на качество эмали и возможность развития стоматологических заболеваний. Питьевая вода без достаточного содержания фтора и йода приводит к нарушению минерального обмена веществ в организме.

Ответственность за сохранение стоматологического здоровья ложится на самого человека, и нам — северянам, необходимо особенно тщательно заботиться о здоровье зубов и не запускать кариозный процесс и заболевания десен.

Важная роль в профилактике кариеса отводится личной гигиене полости рта, начиная с появления молочных зубов и на протяжении всей жизни человека.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали советы мурманчанам о мерах, которые необходимо предпринимать для сохранения стоматологического здоровья и снижения фактора риска потери зубов:

  • С целью профилактики обязательно раз в полгода посещать врача-стоматолога. Также раз в 6 месяцев следует проходить процедуру профессиональной чистки для удаления зубного камня, который невозможно убрать при чистке зубной щеткой.
  • При появлении кариеса или другой стоматологической проблемы, следует сразу начать лечение, что позволит дешевле и безопаснее избавиться от кариозного поражения, нежели, когда процесс перейдет в запущенную форму. Если во время еды появилась реакция зуба на горячее или холодное, не стоит откладывать визит к стоматологу.

Стоматологи призывают родителей с самого раннего детства приучать детей правилам гигиены полости рта и соблюдать всей семьей принципы здорового питания:

  • Следует ограничить потребление углеводной и сладкой пищи. Включать в рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, витамином D, пить чистую воду вместо соков и сладких компотов, полностью исключить газированные напитки.
  • Все члены семьи (особенно – дети) должны иметь личные предметы индивидуального использования – зубные щетки, а также чашки, ложки. Нельзя облизывать детские соски, ложки и целовать детей в губы, так как через слюну могут передаваться болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, например — яблоки, морковь, огурцы. Их интенсивное жевание способствует повышению слюноотделения и механическому очищению зубов.

Регулярная профилактика стоматологических заболеваний — залог здоровья всего организма, вашего хорошего настроения и красивой улыбки.

Официальная группа в ВКонтакте «Здоровый регион 51»

 

Наши достижения
  • 15.05.2024

    Городской конкурс эстрадного вокала «Заполярная столица» — 2024 г.

    12 мая 2024 года на базе Дома творчества им. А. Бредова прошел открытый городской конкурс эстрадного вокала «Заполярная столица», в котором приняли участие обучающиеся детских вокальных коллективов, объединений, студий общеобразовательных учреждений, ДДТ, ДК, ДМШ, ДШИ города Мурманска.

  • 7.05.2024

    Международный конкурс-фестиваль «Балтийская Жемчужина 2024»

    В период с 30 апреля по 3 мая 2024 года в г. Санкт-Петербурге состоялся XVIII Международный конкурс-фестиваль «Балтийская Жемчужина 2024» (творческое объединение «Балтийская Жемчужина», при поддержке Академии танца Бориса Эйфмана), в котором приняли участие обучающиеся детского объединения Дома творчества — «Ансамбль эстрадного танца «Фантазия» (руководитель Коврижных Татьяна Владимировна).

  • 2.05.2024

    Областной смотр-конкурс «Арктические сезоны»

    В Мурманской области продолжается масштабный проект – областной смотр-конкурс «Арктические сезоны».